徐婧(2)

徐婧

来源:江西网络广播电视台 编辑:蒋建敏 发布: 2013-12-13 09:02

 现在是早上7点,对大部分人来说,新一天的工作又开始了。而对我来说,却是又一天工作的结束。从2006年开始,因为主持早间新闻,我一直过着“昼伏夜出”的生活,这些年,我听同事说得最多的一句话就是,“徐婧,你怎么白天出来了”。

 2004年,我从天津师范大学播音主持专业毕业,通过层层考试,进入江西电视台。尽管当时我是以播音员的身份考进来的,但我选择的却是记者岗位,因为一位新闻界的前辈跟我说,一个优秀的播音员最重要的素质是对内容的理解和对现场的掌控,而要提升这些能力最快捷的办法就是从记者做起,到采编一线去实践。

 回想起来,我必须要感谢当新闻记者的这段经历。正是这段经历,让我对新闻有了更深刻的认识。在春运的列车上,我和归家的旅客一道体验冬日的温暖;在金黄的稻田里,我和老乡们一起感受丰收的喜悦;在抗震救灾、抗洪抢险的紧急时刻,我像是拼命三郎,及时传播抢险救灾的感人点滴。朴实生动的新闻现场、“接地气”的采访经历对于初出茅庐的我来说都是一笔笔宝贵的财富,极大地丰富了我的人生,升华了我对新闻的理解,也让我明白了,在一篇篇稿件的背后,一线记者们的付出与可贵。

 两年后,我终于实现了儿时的梦想,成了电视台的一名节目主播,而此时坐在主播台上的我,更多了一份新闻记者的责任。我觉得,我首先是一名新闻人、然后才是一名播音员。7年来,我不断丰富着记者内涵,延伸着播音之路,坚持在新闻路上探索创新。我经常在想,在新媒体快速发展的今天,电视播音员应该如何找到自己的位置?在传递主流价值观、突出个性化之外,我还能做些什么?正是有了这些思考,我觉得我的新闻路走的愈加坚实,我儿时的梦想也实现得更加灿烂。

猜你还想看: