父母在外打工15年,江西“最美留守女童”撑起一个家

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄珊 发布: 2017-07-20 10:51
但,看看这个孩子的一天吧—— 晨光熹微:“田螺姑娘胡宇琼” 60岁的外婆醒了,朦胧的视线里有一个柔弱的背影在晃动,嘴角不由得浮起一丝微笑,这是她的“田螺姑娘”起床了。离上学还有不到3个钟头,因为家里离学校有点远,胡宇琼一刻也不敢耽误。

如果你只有一天可以呈现自己的生活,这一天会是什么样的?

也许对于很多人来说,清晨挤进沙丁鱼罐头般的地铁、变成写字楼里工作狗、闲暇时化身朋友圈点赞狂魔、总算熬到下班了......

你觉得一天好像已经是难以承受生命之重。

但,看看这个孩子的一天吧——

晨光熹微:“田螺姑娘胡宇琼”

60岁的外婆醒了,朦胧的视线里有一个柔弱的背影在晃动,嘴角不由得浮起一丝微笑,这是她的“田螺姑娘”起床了。15年前,孩子出生后不久,家里的大人就出去打工了,家里只剩下她和她的外孙女胡宇琼相依为命,今年15岁的胡宇琼,是家里的“小大人”。

000000 - 副本

离上学还有不到3个钟头,因为家里离学校有点远,胡宇琼一刻也不敢耽误。每天5点20就早早地起床,步行20分钟到公交站等车,1个多小时的公交车程到学校。有时候,等一辆公交车就要半个小时,尽管如此,她从来没有迟到过。

2

000000 - 副本

在学习上,胡宇琼是老师嘴里的三好学生,外婆更是骄傲地说:“她成绩特别好,墙上都是她的奖状,贴不下我都收起来了。”

2


一天繁重的课业终于结束,不过这还不是休息的时候。一到家,胡宇琼急忙去地里摘菜、洗菜,然后刷锅、淘米、做饭,因为外婆的身体不好,胡宇琼基本上承担起所有的家务,自己一刻都不闲着,绝对不让外婆受一点儿累。

000000 - 副本

江西四套《温暖2017》活动组在与胡宇琼接触的过程中,印象最深刻的就是小宇琼的乐观和笑容。

“外婆身体不好,我怕她累到,所以会帮她做做饭,不过味道一般哈哈哈”

“有次放假我想去找妈妈,我外婆就是不让,把我还是当个孩子,其实我也是想锻炼下自己的独立能力嘛!”

......

000000 - 副本


明明要忍受父母不在身边的孤独,

明明背负着生活的压力负重前行,

但小宇琼云淡风轻的微笑,天真孩子气般的话语,让我们越发感动。

她小小的身体里,装着大大的爱。

000000 - 副本

外婆常年穿着地摊上的那两件衣服,宇琼看着不忍,决定以后赚钱了第一件事就是给外婆买新衣服穿。被孩子的孝心所感动,节目组不仅给外婆送上了衣服,还给胡宇琼送上了一套文具礼包,希望她好好学习,快乐成长。

000000 - 副本2

用微笑面对生活的痛苦

用乐观迎接生活的考验

猜你还想看:

11岁男孩遇车祸命悬一线,事后他竟一直说很开心

因祸得福?只是这幸福来得会不会太疼,太酸楚,又或许说这就是一个留守孩子所想要的幸福快乐

2017-07-19

如果可以,我想开着飞机一秒钟就见到爸爸妈妈

小尚源,今年6岁,他与在深圳打工的爸爸妈妈已有2年没有见面了。春节,爸爸妈妈因加班仍然没有回家看他。他想当飞行员,想开着飞机“一秒钟就见到爸爸妈妈”。

2017-07-19

“留一代”:20年前失去爸妈,20年后没了孩子

20多年前,打工潮席卷了四川省富顺县马安村。

2017-07-19

没有妈妈,我画一个

他叫秦福博,7岁,只是中国众多留守儿童中很普通的一个小男孩,陪他时间最多的,只有那个墙上的妈妈。

2017-07-19

女孩3年多来首次见妈妈 分别时追摩托车跑1公里

希望这间教室可以成为孩子们的心灵家园~

2017-07-19

江西四套“温暖2017 ”——关爱留守儿童大型公益活动全面启动

“温暖2017 关爱留守儿童大型公益活动”在瑞金市日东乡陈埜小学顺利启动。

2017-05-26

二胎辣妈夺得江西“民间厨神”桂冠

最终来自南昌的全能辣妈林一涵以一道“花开富贵”险胜对手刘星,夺得2016江西“民间厨神”桂冠! 值得一提的是,在《家庭厨艺赛》总决赛现场,有一个团体既神秘又引人注目,那就是节目组特设的总决赛“媒体盲品团”。

2016-11-07